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Fix fertig! Das schnelle Rezept für Januar

Wenn Sie in der Küche gern Zeit und Energie sparen, gleichzeitig Wert legen auf gesunde Kost mit regionalen Zutaten – dann haben wir das Richtige für Sie.

Unser Rezept des Monats:

Gebratener Rotbarsch auf Weißkohl

Zutaten für 4 Portionen:

2 frische Rotbarschfilets à ca. 350 bis 400 Gramm
1/2 Zitrone
4 EL Mehl
4 EL Bratöl
nach Belieben Fischgewürz
1 mittelgroße Zwiebel
ca. 800 g Weißkohl (kleiner Kopf)
2 Schalotten
3 EL Butterschmalz
3 TL geröstetes Sesamöl
ca. 3 Stiele glatte Petersilie
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  • Die frischen Rotbarschfilets abspülen und trocken tupfen, letzte Gräten entfernen;
  • Die Filets halbieren, mit Zitronensaft beträufeln; dann nach Belieben jeweils beide Seiten mit Fischgewürz würzen.
  • Die Filets zehn Minuten ziehen lassen.
  • Vom Kohl die Außenblätter entfernen, den Strunk wegschneiden, den Kohl in Viertel teilen.
  • Kohlviertel quer in schmale lange Streifen schneiden.
  • Die Schalotten abziehen und in Ringe schneiden.
  • Das Butterschmalz erhitzen, die Schalotten kurz anbraten.
  • Dann die Kohlstreifen dazugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.
  • Eventuell etwas Wasser dazugeben, salzen; dann mit aufgesetztem Deckel bei etwas weniger Hitze ca. 15 Minuten schmoren.
  • In der Zwischenzeit Petersilie abspülen, trocknen, die Blättchen abzupfen.
  • Die Rotbarschfilets salzen und in Mehl wenden.
  • Vier EL Bratöl in einer Pfanne erhitzen, die Filets von jeder Seite ca. 3 bis 4 Minuten goldbraun braten.
  • Den Weißkohl am Schluss pfeffern und nach Belieben ca. 3 Teelöffel geröstetes Sesamöl unterrühren.
  • Petersilie über das Gemüse streuen.

Dazu passt zum Beispiel Baguette.

Zubereitungs- und Garzeit: ca. 30 Minuten

Gut zu wissen:

Weißkohl hat von allen Kohlsorten den höchsten Gehalt an Vitamin C; er wird durch Kochen noch gesünder, weil das im Kohl enthaltene Ascorbigen (eine Vorstufe von Vitamin C) erst durch Kochen in Vitamin C umgewandelt wird. Auch sein Gehalt an Provitamin A, Vitaminen der B-Gruppe und Ballaststoffen ist nicht zu vernachlässigen.

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