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Fix fertig! Das 30-Minuten-Rezept für den Dezember: Selleriesuppe mit Krabben

Er ist der Beweis, dass auch in der Natur nicht Schönheit allein, sondern innere Werte zählen: Knollensellerie. Und wenn man ihn großzügig schält, sieht er gleich viel besser aus. Lange Zeit kam Knollensellerie überwiegend als Suppenzutat zum Einsatz, heute genießt man ihn roh als Snack, man überbackt ihn im Ofen oder brät ihn als vegetarisches Schnitzel. In diesem Rezept zeigt er, dass er auch in einer Suppe gut die Hauptrolle spielen und einheizen kann:

© Printemps / Fotolia

Unser Rezept des Monats Dezember

Selleriesuppe mit Krabben

Zutaten für 4 Portionen:

150 g Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
400 g Knollensellerie (ca. ½ Knolle)
3 EL Öl
300 ml Vollmilch
600 ml heißes Wasser
200 g Krabben
1 TL Zitronensaft
2 EL Crème fraîche
2 EL Milch
5 Stängel Petersilie
Gemüsebrühe (Instant)
Salz
Pfeffer

Zubereitung:

  • Die Kartoffeln schälen und grob würfeln.
  • Die Zwiebel schälen und würfeln.
  • Den Knollensellerie großzügig schälen und in Stücke schneiden (in etwa so klein wie Dominosteine).
  • Das Öl in einem breiten Topf erhitzen, darin die Zwiebel-, Kartoffel- und Selleriestücke andünsten.
  • Die Vollmilch und das heiße Wasser dazu gießen.
  • Mit Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Alles zusammen zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.
  • Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
  • Die Krabben waschen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, in eine Schale geben und mit dem Zitronensaft würzen.
  • Petersilie, Crème fraîche und Milch unterrühren.
  • Vier Suppenteller vorwärmen (siehe unten).
  • Mit einem Pürierstab die Suppe fein pürieren.
  • Nochmals abschmecken, gegebenenfalls noch etwas Zitronensaft darüber träufeln.
  • Die Suppe in Teller füllen und portionsweise die Krabbenmischung dazu geben.

Dazu passt zum Beispiel Katenbrot.

Zubereitungszeit: ca. 30 bis 35 Minuten.

Tipp: Eine schnelle und energiesparende Methode, um Suppenteller vorzuwärmen: kochendes Wasser in die Teller gießen, ca. 3 Minuten stehen lassen, abgießen, abtrocknen, fertig.

Gut zu wissen:

Knollensellerie hat einen hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen, vor allem an Kalium, Eisen und Kalzium. Sellerie enthält außerdem Carotinoide, Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe. Der hohe Gehalt an ätherischen Ölen ist für den typischen Geruch und Geschmack verantwortlich. An der Luft kann sich sein Fruchtfleisch schnell bräunlich färben – das lässt sich verhindern, indem man etwas Zitronensaft oder Essig darüber träufelt.

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